"Se dice que en el mundo, más de cuatrocientos millones de personas se acuestan con hambre". La deforestación, el cultivo irracional de las laderas, el monocultivo agotador y la explosión demográfica han contribuído a que gran parte de la tierra, en todos los continentes, quede inservible para la producción de alimentos para el hombre. Por estos factores, entre otros, la produción alimenticia no alcanza a proveer las necesidades de toda la población en proteínas, vitaminas, minerales y calorías.
Por todo esto, es por lo que actualmente está tan "de moda" buscar nuevas fuentes de alimentos distintas a las que ya usamos en la actualidad, que incluyan mejores características (más vitaminas, proteínas) y poderlo realizar a un bajo coste.
Todo eso es lo que vamos a tratar de analizar en este post, y además de eso, también vamos a analizar que sustancias perjudiciales contienen los alimentos que tomamos actualmente como alimentos transgénicos, los "E's" que nos pueden provocar problemas de salud, como cáncer....
¡EMPEZAMOS!
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
La técnica de ingeniería genética para realizar esta manipulación consiste en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo para introducirlos en el material hereditario de otro. Lo cual ha generado grandes controversias a nivel mundial.
Pero, ¿cómo se hace un alimento transgénico?
NUEVAS FUENTES DE ALIMENTOS
Durante los años setenta y hasta la actualidad, se han acelerado considerablemente los avances en tecnología aplicada a los alimentos. Se han desarrollado nuevos productos y procesos, sobre todo en respuesta a una percepción de escasez de comida y más concretamente, de proteínas animales. Estos avances incluyen métodos para producir alimentos proteínicos a partir de nuevas plantas y fuentes microbianas, así como para usar las proteínas vegetales texturizadas como sustitutos y complementos de la carne.
A principios de los noventa, se hizo evidente que los avances tecnológicos aplicados a la genética tendrían una gran influencia en el suministro de alimentos, sobre todo en lo relativo a su capacidad de incrementar la cantidad y la calidad de los productos ya disponibles. Varias organizaciones internacionales y organismos reguladores nacionales comenzaron a desarrollar directrices para evaluar la peligrosidad o seguridad de los alimentos que contienen organismos genéticamente modificados.
Objetivos de los alimentos transgénicos
- Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.
- Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.
- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.
- Cultivos resistentes a los herbicidas, de forma que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.
- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.
- Aumento de la producción.
- Disminución de los costes de la agricultura.
- Cultivos tolerantes a la sequía
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
- Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados
Aquí os dejo una página muy interesante, donde podéis ver frutas transgénicas, mezclando ciruela + albaricoque, uva + manzana....
- SEMILLAS DE ALGODÓN, UNA NUEVA FUENTE DE ALIMETACIÓN
El compuesto es inhibido solamente en la semilla de la planta, mientras que en el resto se permite la fabricación de la sustancia, el motivo es bien simple, esta sustancia sirve como defensa frente al ataque de las enfermedades o de los insectos.
Sin duda sería un modo de aprovechar mejor los beneficios que la planta algodonera aporta, la semilla podrá tener una gran cantidad de aplicaciones alimentarias, aunque como siempre decimos, serán necesarios más estudios que verifiquen la imposibilidad de que nuevamente se genere en la semilla la toxina en cuestión.
- FUENTE DE ALIMENTO UN POCO ESCRUPULOSA
Algas marinas "Alimento para el futuro"
Que las hamburguesas, las pizzas y demás comida basura no es saludable no es nada que nos asombre, pero saber que incluso el agua embotellada que bebemos no es tan sana como creemos, sí que es algo preocupante. De un total de 310 marcas evaluadas en el país, se concluye que el agua envasada es “poco satisfactoria” desde un punto de vista sanitario. En la mayoría de las marcas de agua se encontró que los parámetros relacionados con la presencia de minerales fueron muy bajos, similares a los que utilizan las industrias para sus procesos y que, por lo tanto, no es recomendable para el consumo humano, según los estudios. Además, presenta diluido componentes del plástico, como acrilamida, componente muy cancerígeno para los humanos, que es liberado en procesos en el que el plástico alcanza altas temperaturas, y es enfriado rápidamente.
Resultados tras analizar 49 productos distintos
Como sabréis, los números E's son unas referencias que indican que tipo de sustancias presentan los alimentos transgénicos. Muchas de estas sustancias aportan muy buenos resultados en los productos, pero también llevan dentro una serie de inconvenientes: Muchos de estos aditivos, son causantes de enfermedades digestivas, respiratorias e incluso enfermedades graves como cáncer
Estos aditivos, pueden causar una amplia gama de síntomas mentales y físicos, incluyendo dolor en las articulaciones y los músculos. Dolores articulares y de cuerpo, disfunción cognitiva, mareos y dolores de cabeza... Los edulcorantes artificiales estimulan el páncreas, que provoca un desequilibrio en los niveles de insulina y azúcar en la sangre y puede producir dolores en el cuerpo, así como trastornos digestivos graves y cáncer, hiperactividad....
- -Perritos Calientes: La Coalición para la Prevención del Cáncer recomienda que los niños no coman más de 12 perritos calientes al mes, debido al riesgo de cáncer. Si de todas maneras los vas a tomar, busca aquellos que no tengan nitrito de sodio entre sus ingredientes.
- -Donuts: Los donuts contienen aceites hidrogenados, harina blanca, azúcar, y archilamidas. En esencia, son uno de los peores alimentos cancerígenos que puedas comer. Los científicos llaman a los donuts “desastrosos” como alimento para el desayuno, y muchos expertos están de acuerdo en que son probablemente una de las peores maneras de empezar el día.
- -Patatas fritas: Las patatas fritas están hechas con aceite hidrogenado y frito a altas temperaturas. Algunas cadenas de comida rápida incluso añaden azúcar a sus patatas para hacerlas más irresistibles. No solo bloquean las arterias con grasas saturadas y grasas transgénicas, también contienen acrilamidas, componente MUY CANCERÍGENO.
- -patatillas, galletas saladas, cookies: Éstas generalmente contienen harina blanca y azúcar, así como grasas transgénicas, pero no basta con buscar estos ingredientes en la etiqueta.
Pasar mucho la carne, otra fuente de cáncer
AHCs, una familia de compuestos mutagénicos, son producidos durante el proceso de cocción de muchos productos animales, incluyendo pollo, cerdo y pescado. Aun carne que ha sido cocinada en una parrilla normal, frita, o hasta asada al horno puede contener cantidades significantes de estos mutágenos. Entre más tiempo y a mayor temperatura se cocina la carne, más de estos compuestos se forman. En algunos estudios, el pollo a la parrilla forma concentraciones aun más altas de estas sustancias cancerígenas que en otros tipos de carne cocinada.
Todas las carnes (incluyendo el pescado) son altas en creatina, y la formación de AHCs está al máximo cuando se cocina carne a altas temperaturas, que es común al cocinar a la parrilla o al freír. El consumo de carne "bien cocida" ha sido asociado con el aumento de cáncer de mama y cáncer de colon,
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